Umstellung des Mwst-Satzes

Wichtiger Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass wir hier nur die Funktion und den Ablauf zur Umstellung des Mehrwertsteuersatzes innerhalb des protel HMS darstellen. Zur rechtlichen Absicherung wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater, der Ihnen hierzu detaillierte Auskünfte geben kann.

Zeitpunkt der Umstellung

31.12.2006 / 01.01.2007 - direkt vor dem Tagesabschluss

Ablauf

1. Starten der Stammdaten

Innerhalb der Stammdaten öffnen Sie bitte den Dialog "Buchhaltung" - "Steuern" - "MWST-Sätze".

2. Änderung des Steuersatzes

Bitte ändern Sie den Steuersatz im Feld "Satz" von "16.00000" auf "19.00000".

Bestätigen Sie den Dialog mit "OK".

3. Front Office starten

Bitte beenden Sie das protel HMS an allen Stationen und starten Sie dieses neu.

Die Änderungen werden hierdurch übernommen und alle folgenden Buchungen erhalten den Mehrwertsteuersatz von 19%.

4. Tagesabschluss starten

Starten Sie den Tagesabschluss.

Weitere Informationen